Total Tayangan Laman

Jumat, Maret 04, 2011

bimbingan oh bimbingan

Wah, mulai lagi deh cerita kita berkisar tentang bimbingan. Ni bisa diliat dari dua sisi, dari sisi si pembimbing dan dari sisi si terbimbing,
OK, sy mulai dulu dari pengalaman saya ketika jadi si terbimbing. Bimbingan waktu sy betul2 mandiri, artinya dosen pembimbing betul2 hanya memberikan koridor harus begini, harus begitu, dll, pokoknya betul2 batasan,,,,
Yang lebih hebatnya lagi, itu batasan betul2 batasan halamannya, margin kiri kanan atas bawahlah, trus titik sama komalah, trus fontlah, trus konten di buku, tanpa ngutak-ngatik sama sekali tentang algoritma yang saya bahas waktu itu. Maklum dua orang pembimbing saya bukan spesialis data mining, pembimbing 1 seringnya ngajar web2 gitulah, trus pembimbing 2 wah malah ngajakin bisnis trus nanya kapan nikah ke saya, malah gak bikin konsen ni bapaknya, hehehehe.....
Intinya satu kata, kemandirian ketika waktu saya ngerjakan TA itu. Walaupun pada akhirnya jadi terbengkalai berapa bulan, trus baru nyadar musti ngerjain TA waktu tenggat waktu daftar sidang 2 minggu lagi. Nyari source sana sini, eh ketemu juga sama nyang namanya Ms Julia Handl, yang punya jurnal referensi TA sy. Kirim2lah email ke beliau, dibalas, cihuy (asik juga dapat email langsung dari akunnya beliau). trus tanya2 tentang TA, eh malah dikasi alamat source codenya, ya sudah langsung sedot.....
Trus kita mulai lakukan SOftware ENgineering alias rekayasa tu source code, modifikasi fungsi, yang penting ngerti maksudnya apaan. Pas sidang alhamdulillah bisa jelasin, dan alhamdulillah lagi dapat "B", nilai sakti karena prediksi paling tinggi juga dapat C waktu itu.
OK, itulah sekelumit jadi si terbimbing, lain kali kita ceritalah kalo sudah jadi pembimbing kayak gimana, ternyata jauh lebih stress daripada terbimbing, hehehehehe.... caw,,

Tidak ada komentar: